Камеры сборные одностороннего обслуживания напряжением 6(10) кВ серии ксо 298 с вакуумным выключателем предназначены для приема и распределения электрической энергии переменного трехфазного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 6(10) кВ с изолированной или заземленной через дугогасительный реактор нейтралью. КСО-298 применяются для установки в распределительных устройствах 6(10) кВ промышленных объектов, городских электрических сетей, систем электрификации железнодорожного транспорта, нефтегазовой отрасли. Камеры серии КСО-298 могут поставляться для реконструкции любых других уже действующих распределительных устройств, выполненных на базе КСО-272, 285, 292, 2УМЗ, и др.

Условия эксплуатации

Камеры КСО-298 предназначены для эксплуатации в помещениях (климатическое исполнение У категория размещения 3 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1) при следующих условиях:

  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • верхнее рабочее значение температуры окружающей среды не более 400С;
  • нижнее значение температуры окружающей среды минус 250С;
  • окружающая среда должна быть не взрывоопасной и не содержать токопроводящую пыль, агрессивные пары и газы в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.

Устройство камер КСО-298

Камеры КСО выполняются по схемам главных цепей и по принципиальным схемам вспомогательных цепей, указанным в спецификации на заказ (опросном листе).

Из камер КСО собираются распределительные устройства (РУ), служащие для приема и распределения электроэнергии. Технические параметры и режимы работы определяются совокупностью схем главных и вспомогательных цепей камер КСО.

Конструктивно камера КСО-298 состоит из трех отсеков: высоковольтного выключателя, релейного, кабельного – и представляет собой металлоконструкцию, сваренную из гнутых профилей. Внутри размещена аппаратура главных цепей, на фасаде – приводы выключателей и разъединителей, а также аппаратуры вспомогательных цепей. Доступ в камеру обеспечивают две двери: нижняя – в зону кабельных присоединений, силового трансформатора или разрядников; верхняя – в зону высоковольтного выключателя, трансформаторов тока и собственных нужд. Кроме того, верхняя дверь является панелью, на которой смонтирована аппаратура вспомогательных цепей (реле защиты, управления, сигнализации, приборы учета и измерения и т.д.). Между верхней дверью с аппаратурой вспомогательных цепей и высоковольтным выключателем установлена съемная фальшпанель, предотвращающая доступ в зону высокого напряжения. На камере фальшпанели имеются смотровые окна для осмотра внутренней части камеры.

Читать:  Виды влагостойких шпатлёвок для ванной комнаты: выбираем, чем шпаклевать стены в ванной

Рукоятки приводов и аппаратов управления, реле защиты, управления, сигнализации, приборы учета и измерения расположены с фасадной стороны камер КСО.

В камерах КСО имеется устройство для установки лампы накаливания для освещения внутри камеры, выполненное таким образом, что обеспечивает возможность безопасной замены перегоревшей лампы без снятия напряжения.

Сборные шины камер КСО с фасада имеют ограждения, сетчатые или сплошные, с тремя смотровыми окнами.

Все аппараты и приборы, установленные в камере КСО и подлежащие заземлению, заземлены. Верхняя дверь, на которой установлены приборы вспомогательных цепей, заземлена гибким проводом. На фасаде камеры в нижней части имеется зажим заземления, предназначенный для присоединения к заземленному корпусу элементов, временно подлежащих заземлению.

Каркас камеры непосредственно приваривается к закладным металлическим заземленным конструкциям распределительного устройства. Заземление сборных шин РУ может осуществляться в любой камере с трансформатором напряжения или в отдельных камерах cо схемами главных цепей 31, 32.

На камерах КСО по заказу может быть выполнено освещение фасада камер напряжением 220 В (36 В).

Каналом для магистральных шинок оперативных цепей питания, цепей управления, сигнализации служит короб, расположенный в средней части камер КСО. Кроме того, в коробе установлен выходной клеммник для выполнения межкамерных соединений вспомогательных цепей.

Каналом для кабелей межкамерных соединений, телемеханики и телеуправления служит короб, расположенный в нижней части камер КСО.

При двухрядном расположении камер в РУ соединение сборных шин двух рядов осуществляется с помощью шинных мостов.

Шинные мосты (рис. 2) представляют собой металлоконструкцию, собранную из двух рам с установленными на них разъединителями, изоляторами, шинами.

Шинные мосты выполняются без разъединителей или с разъединителями для секционирования сборных шин. Приводы этих разъединителей размещаются на панелях шириной 200 мм, которые монтируются крайними в ряду РУ справа или слева.