Сетка рабица была придумана в XIX веке немецким инженером Карлом Рабитцем (Carl Rabitz). Она послужила основой для оштукатуривания стен. Процесс изготовления такой сетки, был медленным и трудоемким, в силу того, что изготавливалась – вручную. С появлением способов промышленного производства, сетка рабица получила широкое применение в строительстве, укреплении стенок горных выработок, теплоизоляционных работах.

Виды сеток рабиц

Для производства сетки рабица используется оцинкованная, с полимерным покрытием или низкоуглеродистая стальная проволока в соответствии с ГОСТ 3282-74. Различное покрытие сетки, обусловленно сферой применения и эксплуатацией.

Сетка “светлая” (из проволоки без покрытия)

Такая сетка используется чаще всего при условиях не предполагающих прямого контакта с внешней средой. Применяется для армирования основания при нанесении штукатурки или фиксации утеплителя в стенах. Так же является неплохим армированием при заливки легкой бетонной стяжки.

Сетка рабица оцинкованная (из проволоки с оцинкованным покрытием)

Сетка оцинкованная меньше всего подвержена коррозии. Поэтому она в настоящее время стала самой распространенной. Чаще всего ее используют при сооружении различных заграждений. Конструкция из сетки очень легкая и не требует монтажа сложных опор. Так же, сетка рабица для ограждений оцинкованная широко используется в садовом и приусадебном хозяйстве. Из нее получаются отличные опоры для различных вьющихся растений. В хозяйстве сетка рабица применяется для создания клеток для домашней живности.

Преимущество сетки для заборов: легкость конструкции, простота монтажа, устойчивость к коррозии, пропускание света, низкая себестоимость.

Сетка рабица с полимерным покрытием

В более суровых условиях, например при низких температурах или эксплуатация на побережье соленого моря, рекомендуют применять сетку с полимерным покрытием. Она более устойчива к коррозии, обладает долговечностью и хорошими эстетическими свойствами. Такие сетки могут быть изготовлены в различных цветах.

Сетка рабица очень проста в установке, она прочная и долговечная. Так как у рабицы доступная цена, а по качеству она не уступает другим, ее часто используют как в быту, так и в строительстве: для постройки различных ограждений, вольеров и клеток для зверей и животных, теплоизоляционных работ и металлических бытовых кроватей. Также сетка рабица используется в горной промышленности для укрепления шахтных и горных выработок, просеивание сыпучих материалов, строительства защитных сооружений в зоне обвалов камнепадов или грунта. Не стоит оставлять без внимания то, что сетка рабица просто незаменима при заливке полов бетоном, для выравнивания стен с помощью штукатурки.