Ремонт электрики, – одна из самых ответственных частей ремонта квартиры. Обычно вся электропроводка скрыта под штукатуркой, плиткой или закрывается в стяжку. Непродуманная установка розеток может в результате привести к тому, что Вам придется штробить стены и затем восстанавливать отделку. Перед тем, как сделать поиск строителей на Fixinglist, постарайтесь продумать, где у Вас будут установлены розетки, выключатели и лампы. Нарисуйте все на бумаге, чтобы электрик не забыл, что Вы ему сказали. во время сдачи работ это сэкономит время и деньги как электрику, так и Вам.

Электромонтажные работы являются, пожалуй, самыми пыльными работами в процессе ремонта. Прокладка нового кабеля зачастую требует штробления стен. Так что приготовьтесь к тому, что вся квартира покроется слоем пыли. Нужно заранее купить защитную целлофановую пленку и накрыть мебель, так как она все время находится  в квартире и не вывозится в другое место.

Мастера-электрики с сервис по поиску мастеров, обычно используют план работы. При разработке плана уделяется отдельное  внимание следующим деталям:

  • Указана высота монтажа розеток и выключателей. А также обозначено, от чего измеряется эта высота  – от стяжки или чистового пола к центру или краю коробки. Розетки устанавливаются на высоте 30 см от чистового пола. Выключатели устанавливаются на высоте 1 метр.
  • На кухне делается вывод под электроплиту.  Электроплиты поставляются без розеток, поэтому на стену устанавливают клемную колодку, куда впоследствии и подключается плита. Место установки розетки определяется после проектирования кухонной мебели.
  • Также на кухне на рабочей стенке указываются места установки розеток. Кухню (мебель), проектируют заблаговременно, что  позволяет определиться с коммуникациями. Высота монтажа розеток на рабочей стене, – не ниже 100 см и не выше 146 см:
    • Стандартная высота столешницы, – 86 см. Плюс 3 см, – высота плинтуса между столешницей и  стенкой.
    • Высота монтажа подвесных шкафов, – 146 см (60 сантиметров над уровнем столешницы).
  • Проектируется розетка для вытяжки. Такая розетка монтируется на высоте не менее 240 см (если подвесные шкафы будут высотой 90 см). 
  • В коридоре в стене устанавливается небольшой щиток с автоматами. Туда же выводятся слаботочные кабели.  
  • Освещение и розетки  выводятся на разные автоматы. Возможно, есть смысл установить несколько автоматов на разные группы розеток.  Это полезно, когда где-то происходит короткое замыкание, – у вас отключается только часть розеток.
  • На розетки в ванной комнате  устанавливается автомат токовой защиты (УЗО). Этот автомат сработает если из-за повышенной влажности произойдет протечка тока. Например, если вода попадет на розетку.
  • В каждой комнате предусматривается розетки для подключения телефона или компьютера. Розетки можно установить одинаковые (тип разъёма RJ-45 для кабеля «витая пара»), которые подходят для подключения обоих типов устройств.  Розетки устанавливаются во всех местах, где потенциально может быть подключен телефон, чтобы потом не думать, где будет установлена техника. 
  • В каждой комнате предусматривается телевизионные розетки, дабы не тянуть кабель к телевизору по всей квартире.
  • Все слаботочные кабели заводятся в щиток.  В этот же щиток же заводятся кабели из щитка в коридоре, где осуществляется подключение к телевизионной и телефонной сети.