В современной городской дренажной системе водоотводные лотки с решетками выполняют несколько функций:

  • забор воды,
  • обеспечение дополнительной прочности конструкции и снижение нагрузки на отводящий лоток,
  • предотвращение загрязнения стока крупными предметами, листьями и ветками,
  • элемент декора,
  • дополнительное удобство для пешеходов и транспортных средств.

Исправную работу ливневого водостока обеспечивают водоотводные лотки с чугунными решетками. Однако их установка требуется лишь на объектах, подвергающихся регулярным мощным нагрузкам, достигающих нескольких десятков тонн (от 60 до 90 и более): взлетных полосах, морских портах, погрузочных зонах, автомагистралях. В других случаях целесообразнее использовать решетки из менее прочных и более дешевых материалов.

Виды водоприемных решеток и их использование

  • Чугунные решетки применяют там, где ожидается максимальная нагрузка на поверхность, например, E600 или F900. Такие конструкции способны выдержать вес от 60 до 90 тонн. Дождеприемники чугунные устанавливаются на автомагистралях и иных дорожных объектах с интенсивным движением автомобилей, на взлетных полосах и поверхностях с особыми требованиями к прочности.
  • Оцинкованные водозаборные изделия применяют в местах, где не ожидается наезд автомобиля: пешеходные дорожки, подземные переходы, газоны, городские площади, парковые зоны. Нагрузка, заложенная в такие конструкции — до B125 (выдержат вес человека или мотоколяски, малогабаритного легкового автомобиля). Подходят для лотков Light, Step и Sir.
  • Бетонные решетки (класс нагрузки A15 до E600) применяют в городском и промышленном строительстве, для оборудования парковочных зон и стоянок грузового транспорта, погрузочных мест, автомагистралей.

Когда целесообразно установить водоотводные лотки с чугунными решетками

Нужно понимать, что водоотводные лотки с чугунными решетками устанавливают не только там, где требуется выдержать огромную нагрузочную массу (аэродромы, ж/д вокзалы, морские порты и пр.), но и в местах, где необходимо обеспечить безопасность движения транспортных средств и коррозионную стойкость покрытия (на промышленных предприятиях, причалах, военных и аэрокосмических базах). Такие зоны соответствуют группам монтажа 5/E и 6/F.

Читать:  Шпаклевка стен под покраску своими руками