Демонтаж строительного объекта – процесс не менее сложный, чем постройка нового здания. Ликвидация капитальных строений производится в случаях, когда:
• объект недвижимости находится в аварийном состоянии;
• имеется решение суда на снос самовольной постройки;
• планируется комплексная городская застройка определенного района.

Работы по демонтажу производятся с использованием специальной техники, инструмента и оборудования, применяя наработанные технологии, с учетом установленных норм и требований безопасности.

В Московском регионе одним из лидеров в данной сфере, является компания «Ремонт-Актив» – https://remont-aktiv.ru/demontazhnye-raboty оказывающая профессиональные услуги по ремонту и отделке жилых и нежилых помещений в Москве и Московской области, а также выполнением всех видов демонтажных работ.

Демонтаж (снос, разборка) – это процесс разрушения конструкций сооружения по одной из причин:
• аварийное состояние;
• моральный или физический износ;
• выполнение градостроительного плана.

При демонтаже удаляются строительные конструкции, узлы и детали, пришедшие в негодность, чтобы создать условия для последующих монтажных работ (если таковые планируются). В процессе разборки необходимо обеспечить безопасность труда согласно требованиям СНиП III-4-80. Также надо позаботиться о том, чтобы как можно большее количество конструкций, материалов и узлов инженерного оборудования оказались пригодными для повторного использования (ВСН 39-83 и ВСН 40-84).

При капитальном ремонте здания демонтаж может выполняться по двум схемам. В первом случае полностью заменяют конструкции крыши, перекрытия и элементы внутреннего благоустройства. Во втором – крышу не трогают, а перекрытия и элементы благоустройства разбираются частично. При обоих вариантах работы ведутся сверху вниз.

При полном демонтаже требуется подъемное оборудование более высокой мощности, чем при частичном.

Виды демонтажа

Снос зданий и других строительных конструкций выполняют разными методами. Их выбор зависит от таких факторов, как: возраст объекта, его габариты, вид основания, особенности конструкции, используемые материалы и другие параметры. Демонтажные работы производят следующими способами:

  • Ручной. Это самый трудоемкий метод демонтажа, так как подразумевает разборку строения вручную с использованием инструментов (лом, кувалда, кирка и т. д.) и несложных устройств (газорезательная установка). Разборка объекта вручную используется в случае, когда предстоит небольшой объем работ, когда применять технику не выгодно или не позволяют условия на рабочей площадке.
  • Полумеханический. Часто применяемый способ сноса зданий, при котором используют пневматические и электроинструменты (отбойные молотки, бетоноломы, пилы и т. д.). Прибегают к данному методу, когда планируется частичный разбор конструкций, когда производится работа в стесненных условиях.
  • Механический. Достаточно грубый способ сноса строений, подразумевающий использование габаритной техники (бульдозер, экскаватор, трактор) с навесным оборудованием (грейфер, бетонолом, гидролом, гидроножницы и другие). Механический метод применяют при сносе отдельно стоящих строений.
  • Комбинированный. В условиях тесной застройки лучше всего использовать смешанный способ сноса строений. Как видно из названия, этот метод включает несколько видов демонтажа. К примеру, вручную разбирают внутренние элементы, механически – внешние стены.
  • Взрывной. Отличие данного способа ликвидации строений – наличие специального разрешения на проведение взрывных работ. Применяют взрывной снос, когда объект находится на достаточном расстоянии от других зданий. Чаще всего с помощью взрывов демонтируют масштабные строения – старые заводы, стадионы и другие конструкции.
Читать:  Как правильно писать и произносить - шпаклевка или шпатлевка?