СРО https://stroyurist.ru/blog/dolzhen-li-zastroyshchik-imet-dopusk-sro/ – это некоммерческая саморегулируемая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в одной отрасли производства или рынка. В чем-то СРО напоминает понятие гильдии (от немецкого Gilde – объединение купцов), тоже объединяющего людей одной или схожих профессий. Еще одно название саморегулируемой организации – некоммерческое партнерство.

В России вступать в саморегулируемые организации впервые обязали участников рынка ценных бумаг еще в середине 90-х годов. Регулирует деятельность СРО федеральный закон № 315-Ф3 от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях». Членство в таких организациях является добровольным, но федеральными законами могут быть предусмотрены случаи и обязательного участия в СРО, например, в строительстве. Как раз на примере СРО для строителей мы и попробуем разобраться в том, как функционирует эта структура.

Когда надо вступать в СРО

С 1 января 2010 года было прекращено действие лицензий на проектирование, строительство и инженерные изыскания для зданий и сооружений, а вместо них обязательным стало участие в соответствующей саморегулируемой организации, если организация или индивидуальный предприниматель планируют проводить работы, указанные в Перечне видов работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624).

Если планируемые вами работы не указаны в Перечне, то вступать в СРО необязательно. Если есть, но при этом помечены звездочкой *, то допуск СРО требуется, только если объект, на котором будут производиться эти работы, указан в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Перечень не распространяется на следующие объекты:

  • не требующие выдачи разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ (гаражи, не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности, киоски, навесы, строений и сооружений вспомогательного использования и др.);
  • на объекты индивидуального жилищного строительства, с количеством не более трех этажей.
Читать:  Тенденции ремонта квартир

Таким образом, существует большой объем строительных работ, для которых допуск СРО, а значит, и вступление в саморегулируемую организацию не требуется. Например, не нужен допуск для отделочных и малярных работ, установки окон, работ по благоустройству, индивидуального малоэтажного строительства.

При этом заказчик может потребовать от подрядчика членства в СРО, а условие о допуске саморегулируемой организации может быть обязательным для выполнения работ по государственному заказу.

Чем занимается СРО

СРО разрабатывает стандарты и правила деятельности участников в своей профессиональной сфере и следит за их соблюдением. За нарушение этих правил на членов саморегулируемой организации могут налагаться меры дисциплинарного воздействия, такие как:

  • предписания, обязывающие члена саморегулируемой организации устранить выявленные нарушения в своей деятельности;
  • вынесение предупреждения;
  • наложение штрафа;
  • исключение из членов СРО.

При необходимости члены саморегулируемых организаций несут солидарную материальную ответственность перед третьими лицами за причиненный ущерб за счет компенсационных фондов и страхования гражданской ответственности. Учитывая, что за недобросовестность одного члена СРО материально отвечают все входящие в саморегулируемую организацию участники, становится понятно, что этот механизм работает на повышение качества строительных услуг.

Виды СРО в строительной сфере

В строительной сфере существуют два вида саморегулируемых организаций:

  • СРО в строительстве, для организаций и ИП, занятых непосредственно в строительстве;
  • СРО в инженерных изысканиях и в проектировании (ранее существовали отдельные СРО по каждому виду деятельности).

Если организация или индивидуальный предприниматель предполагают заниматься работами в строительстве, а также в проектировании и в изысканиях, то нужно получить два разных допуска.

Саморегулируемые организации объединяются по видам деятельности в национальные структуры:

  • Национальное объединение строителей
  • Национальное объединение проектировщиков и изыскателей

Допуск СРО

Допуск СРО – это разрешение, выдаваемое саморегулируемой организацией своему члену на проведение работ, указанных в Перечне видов строительных работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Если для строительных работ требуется допуск СРО, а организация или индивидуальный предприниматель ведут деятельность без него, за это предусмотрена административная (штраф до 50 тыс. рублей) и даже уголовная ответственность.

Читать:  Как шпаклевать гипсокартон под обои: как правильно зашпаклевать швы своими руками, шпатлевка стен, шпаклевание ГКЛ, как замазать стыки ГВЛ

Допуск выдается без ограничения срока действия, и работать по нему можно по всей территории России. Порядок предоставления допуска СРО зависит от условий, утвержденных внутренним регламентом конкретной саморегулируемой организации. Требования к выдаче свидетельства о допуске утверждаются на общем собрании членов саморегулируемой организации отдельно для каждого вида работ, причем они зависят от того, на каких объектах эти работы ведутся: уникальных, особо опасных, технически сложных.

Желающий получить допуск должен будет документально подтвердить наличие в штате работников необходимой квалификации и достаточной технической базы. Минимальными требованиями к кадрам является наличие трех специалистов с высшим образованием или пяти со средним специальным образованиям (с определенным стажем и квалификацией). Некоторые СРО могут требовать при вступлении от своих членов наличие сертификата ISO. Такой сертификат подтверждает, что у его владельца организована система менеджмента качества, что обеспечивает высокое качество товара и услуг.