Защита сооружения от попадания влаги или гидроизоляция бетона

Все чаще вместо гидроизоляции применяют материал, который глубоко проникает в бетонную поверхность. Отметим, что данные действия не правильны, так как такие составы можно использовать не как отдельный компонент, а только в комплексе с другими, выполняющими главную роль. Гидроизолирующие смеси нельзя рассматривать как универсальный, подручный материал, так как его применяют в том случае, когда подтекает новая постройка (подземный гараж или подвальное помещение). Также аналогичные составы имеют ограничения в использовании, например их нельзя наносить на старую выщелоченную бетонную поверхность и др.Гидроизоляция бетонного фундамента

Фактически эти мероприятия направлены на обеспечение защитных действий от попадания и пропитывания влагой не только конструкций, но материалов. На сегодняшний день существуют различные методы, которые направлены на то, чтобы гидроизоляция бетона выполнялась качественно.

Суть данных работ заключается в обработке поверхности специальными средствами, которые обладают водоотталкивающими качествами. Смеси, способны заполнить поры, а далее происходит их кристаллизация, которая создает барьер, препятствующий проникновению внутрь влаги и одновременно укрепляющий конструкцию.

Это один из быстрых и эффективных способов защиты сооружения от преждевременного разрушения. Например, если при строительстве дома не правильно были выполнены данные работы, тогда во время его эксплуатации, это станет понятно.

Так как:

  • зальется подвальное помещение, которое нельзя будет использовать по назначению, а дальше начнется постепенное разрушение фундамента;
  • на стене начнет прорастать грибок, и она покроется плесенью, а сырость будет заметна.

Гидроизоляция и ее виды

Существует два способа:

  • внешний или мембранный;
  • с использованием специальных добавок.

Также применяется и жидкая гидроизоляция бетона, которую наносят на поверхность самостоятельно, при этом не нужно иметь специальных навыков. К этим составам относят: жидкие резину и стекло, и полимерно – песчано — цементную смесь (одно и двухкомпонентную).

В свою очередь первый вид бывает:

  • инъекционным;
  • проникающим или кристалообразующим;
  • твердым эластичным (применяют для обмазывания поверхности).

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Инъекционный метод является одним из новых и перспективных веяний. Он позволяет устранить гидротехнические проблемы построенного здания или сооружения и дает возможность справляться с активными протечками-фонтанами. Такой метод, применим не только к бетонным поверхностям, но и к кирпичным, пеноблочным, каменным и пористым.

Инъекционная гидроизоляция бетонаВ качестве инъекционной гидроизоляции применяют полиуретан и акрилатный гель. Для того чтобы залить данную смесь в конструкцию, используют специальный насос, работающий на высоком давлении (оно должно составить от 200 до 400 атмосфер). Этот метод дает гарантию на весь эксплуатационный срок сооружения, и поэтому считается самым эффективным и надежным.

Кристаллообразующий метод или проникающая гидроизоляция бетона, которая дает возможность восстановить нарушенный слой, а также решить проблемы с повышенной влажностью. Это мембранный или внешний способ обработки поверхности. Его применяют только тогда, когда речь заходит о бетонных сооружениях.

Рассмотрим «плюсы» данного метода:

  • работы по гидроизоляции проводят как снаружи, так и изнутри;
  • для эффективности материала, бетон должен быть хорошо увлажнен;
  • затягивает трещины, то есть при попадании влаги он кристаллизуется;
  • после обработки бетонная поверхность имеет паропроницаемые свойства.

Данный метод гидроизоляции имеет лишь один недостаток, работы необходимо производить при положительной (+5°С) температуре воздуха и бетона. При применении проникающих составов нет надобности, использовать дорогостоящее оборудование.

Обработку твердой эластичной смесью производят для того чтобы во время возведения резервуара, бассейна или фундамента создать промежуточный слой между сооружением и облицовочным материалом. В этом случае применяют эластичный двух компонентный полимерцементный состав, который является перспективней, чем битумная, наплавляющая или оклеечная гидроизоляция.

Нанесение гидроизоляции на бетон

Нанесение гидроизоляции на бетон

Данная смесь имеет ряд достоинств, среди которых выделим:

  • высокую адгезию по отношению не только к бетонным сооружениям, но и к конструкциям, выполненным из других строительных материалов;
  • благодаря эластичности во время усадки, состав выдерживает определенные нагрузки;
  • при нанесении необходимо увлажнить поверхность;
  • при низкой температуре не теряет эластичности;
  • имеет удобное применение.

Другие методы гидроизоляции

Если при возведении строения применяют технологию для монолитной заливки, тогда вводят добавки в бетон для гидроизоляции, которые помогают поднять марку материала. Каждый такой компонент имеет свои характеристики и особенности. Например, кристалообразующую испанскую добавку Адмикс можно использовать в осенне-зимний период.

Для гидроизоляции бетона применяют и специальные гидрофобные резины (шнур, прокладки, шпонки), которые при увлажнении разбухают и создают барьер, защищающий от попадания влаги. А в случае, если необходимо гидроизолировать деформационный шов, тогда применяют полиуретановую акрилатную смолу или герметик.

Заключение

Если используют проникающие гидроизоляционные материалы для бетона, тогда их наносят на увлажненную поверхность. В это время активные добавки проникают во внутренние слои конструкции и вступают в реакцию, во время которой образуются кристаллы, создающие гидробарьер. В глубине бетон укрепляется, так как этому способствует контакт с водой, а при ее отсутствии данный процесс прекращается.

Проникать данные составы могут внутрь на 10 – 12 см, при этом они заполняют 0,4 мм трещины и повышают водонепроницаемость поверхности. Эффективность данной гидроизоляции заключается в том, что нерастворимыми кристаллами, заполняется капиллярно-пористая структура бетонного сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*