Тощий бетон: характеристики и свойства

Бетон применяют в разных видах строительства. Конечное качество строительных работ зависит от правильности его выбора. Но не всегда оправдано применять бетон высокой марки с дорогими добавками. Часто используют материал простой по технологии изготовления, легкий в укладке и не очень дорогой. Его называют тощим бетоном.

Виды бетонных смесей

Любой бетон является смесью вяжущей составляющей и заполнителя. Вяжущий компонент — это цемент (реже гипс, битумы) и вода, а в роли заполнителя выступает гравий, щебень, песок. В зависимости от соотношения этих компонентов условно классифицируют три вида:

  • жирный;
  • нормальный;
  • тощий.

Нормальной считается бетонная смесь, имеющая количество заполнителя около 80%. Соответственно отклонение от этого значения в сторону увеличения вяжущей смеси — получается жирный бетон. А вот если увеличивается доля заполнителя, тогда полученную бетонную смесь называют тощим бетоном.Бетонная смесь

Соотношение компонентов

Состав тощего бетона регламентируется ГОСТ 10178-85. По этому стандарту в качестве вяжущей смеси должен использоваться портландцемент, шлакопортландцемент. Наиболее часто используемые марки цемента — М300 и М400.

По типу и размеру заполнителя различают два вида тощего бетона:

  • мелкозернистый с диаметром зерна наполнителя не более 5 мм;
  • крупнозернистый, в котором заполнитель имеет диаметр около 40 мм.

Экономия цемента достигается не только просто уменьшением его количества, что может привести к получению смеси не пригодной к использованию, а и введением пластификаторов. Добавки, так же, регулируют сроки схватывания, твердения. Их количество и тип подбирается под конкретный вид строительных работ. Следует учитывать, что дозировка пластификаторов будет выше, чем для других видов бетона.

Обратить внимание! Наиболее часто пластификаторы используют для замедления схватывания строительной конструкции при температуре 250С.

Для изготовления 1 м3 тощего бетона, который будет иметь качество соответствующие требованиям ГОСТа, берут ингредиенты в таком соотношении: цемент — 160 кг, заполнитель — 2200 кг, вода — от 74 до 120 л. Но возможны и другие соотношения в зависимости от предназначения строительного сооружения.

Важно! На качество бетона влияет содержание мелких фракций глины и пыли в заполнителе. Для тощего бетона их должно быть не 10% на всю массу заполняющего материала.

Свойства и сфера применения

Готовая смесь проверяется экспериментально на качество по заданным параметрам жёсткости, расходу вяжущего компонента, прочности, морозостойкости.

Основной показатель качества данного вида материала — это прочность на сжатие. Именно этот показатель является базовым при определении марки тощего бетона. Существует пять марок: В5 (М75), В7,5 (М100), В10 (М150), В12,5 (М150), В15 (М200).

Тощий бетон М 100, 150 используется во время подготовительных работ в таких случаях:

  • перед заливкой монолитных блоков;
  • перед формированием ленточного фундамента;
  • в качестве бетонной подушки при строительстве дорог;
  • во время установки бордюра.

Для фундаментов на песчаную подушку укладывается слой тощего бетона, которому даётся время для застывания. Только после этого приступают к армированию конструкции.

Марка В7,5 часто используется стабилизирующая основа или черновой слой на грунтовую поверхность.

Сфера применения М200 — индивидуальное строительство. Из него формируют стяжки для пола, дорожки, бетонные лестницы, площадки, дорожные плиты.

Сфера использования ограничена свойствами тощего бетона, которые имеет свои плюсы и минусы:

  • к плюсам относят: возможность изготовления в непроизводственных условиях; экономия на количестве цемента; неплохие физико-механические показатели; ориентация на доступные в данной местности заполнители как вторичные так промышленные; быстрота проведения последующих этапов строительства, так как он быстро затвердевает
  • среди недостатков выделяют: невозможность доставки в миксере; невысокая прочность; необходимость введения битумных добавок для минимизации образующихся трещин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*