Противоморозные добавки в бетон: назначение, состав, расход

Минусовые температуры замедляют твердение бетона, потому что замерзающая вода прекращает гидратацию вяжущего. Это сказывается на прочности бетона, который становится рыхлым и теряет свою морозостойкость. Противоморозные добавки в бетон помогают обеспечивать нормальный набор прочности раствором при низкой температуре, сохраняя воду в жидком состоянии.

Свойства и преимущества использования составов

Раствор может быть светло-серого, желтоватого цвета или бесцветным. Плотность вещества не более 1,4 кг/л. Массовая доля азотнокислого кальция около 45%. Активность ионов водорода достигает 8 (рН). Эти характеристики могут меняться, и зависят от вида добавок.

Антиморозные добавки в бетон обладают следующими преимуществами:

  • снижают температуру кристаллизации воды в бетонном растворе, чем значительно увеличивают время схватывания вещества;
  • облегчают формирование деталей строительных конструкций, увеличивая подвижность бетона;
  • защищают арматуру от ржавчины, благодаря своим антикоррозийным свойствам (ингибитор коррозии):
  • увеличивают водонепроницаемость бетона;
  • ускоряют процесс набора прочности раствором.

Эффективность присадок

Присадки в бетон противоморозные способствуют уплотнению раствора, заполняя поры конструкции карбонизированной гидроокисью кальция. Также они предупреждают появление «высолов» на поверхности. Ускоряют набор прочности бетона на первых этапах застывания. Показатель прочности вырастает почти в 2 раза. Используя добавки можно уже по истечении 18 часов после заливки бетонного раствора извлекать готовое изделие из формы или снимать опалубку. Дефекты, сколы, перепады на поверхности при этом исключаются.Бетонная конструкция

Противоморозные добавки в раствор бетона позволяют использовать при изготовлении смеси цемент низкого качества, например: шлаковый портландцемент. Это значительно снижает себестоимость готового изделия. Вещества, входящие в состав некоторых добавок, сохраняют высокую прочность бетонных плит, имеющих небольшую толщину.

Если противоморозный состав добавить в бетонный раствор, который будет наноситься как защитное покрытие, то потом можно обойтись без гидроизоляционных работ.

Расход вещества

Специалисты рекомендуют вводить противоморозный состав в бетонный раствор вместе с водой, которая добавляется в сухую смесь из песка, цемента и пластификаторов. Это позволяет частично заменить веществом воду затворения. Все компоненты смешиваются в бетономешалке около часа до получения однородной смеси.

Обычно расход составляет 0,2% от общего объема цемента (вес) в соответствии с температурой воздуха, значение которой написано на упаковке. Количество вводимого состава увеличивается на 0,05% с каждым градусом ниже указанного.

Количество вещества измеряется в граммах, но иногда дозировка может быть указана в миллилитрах. В этом случае, чтобы найти объем в миллилитрах нужно массу разделить на 1,45. Это позволит определить необходимое количество добавки.

Противоморозные составы применяются только при отрицательной температуре воздуха от -15 до -25°С, в зависимости от типа вещества. Использование добавки в других условиях недопустимо.

Сферы применения

Используются противоморозные вещества для изготовления следующих конструкций:

  • предварительно напряженные железобетонные;
  • монолитные основания из железобетона;
  • легкие бетоны;
  • растворы штукатурные;
  • покрытие дорожное;
  • дорожные элементы.

Антиморозные присадки востребованы при сооружении мостов, нефтегазодобывающих платформ, зданий, дамб, плотин. Бетонному раствору, в который введена добавка, не страшны низкие температуры и неблагоприятные погодные факторы. Время, затрачиваемое на возведение объекта, и финансовые затраты, заметно сокращаются, благодаря более рациональному использованию оборудования. Фасуются составы обычно в канистры объемом 5-10 литров.

Антиморозные составы

Существует несколько видов противоморозных составов.

  1. Соли монокарбоновых кислот (поташ) считаются наиболее востребованной на российском рынке противоморозной добавкой. Они обладают высокими антикоррозийными свойствами, что способствует сохранению арматуры и использованию добавки в штукатурных смесях, наносимых на армированную сетку, а также для бетонирования предварительно ненапряженных железобетонных конструкций. Применяется добавка при температуре минус 30 (чем ниже температура, тем выше расход вещества). Состав смешивается с цементом в соотношении 1 часть цемента к 3 частям добавки. Готовый раствор следует использовать в течении часа.
  2. Недостатком нитрита натрия является его огнеопасность и ядовитость. Вещество образует ядовитые газы при взаимодействии некоторых пластификаторов. Применяется при температуре не ниже -15 градусов.
  3. В формиате натрия полностью отсутствуют пластифицирующие свойства, что способствует образованию дефектов у готового изделия. Поэтому его применяют только вместе с пластификаторами при бетонировании, в штукатурных и кладочных растворах.

Состав, показывающий великолепный результат при смешении с портландцементом, запрещено использовать в бетонных растворах на основе глиноземистых цементов.

Комплексные смеси, противоморозная присадка и пластификатор, позволяют значительно сэкономить средства, затрачиваемые на строительство объекта и облегчить его сооружение, избавив от лишних расчетов. Приобретая состав необходимо учитывать все требования, предъявляемые к его компонентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*