При всех плюсах у него есть и минусы – о недостатках арболита

Арболит был запатентован в 30-х годах в Голландии. После второй мировой войны им бурно увлекались в странах Европы, а в 60-х годах пришла очередь и Госстандарта СССР стардартизировать эту разновидность легких бетонов. Повальное увлечение строителей развитых стран поисками новых экологически чистых материалов на фоне ухудшающейся в те годы экологической обстановки подтолкнуло на промышленное производство строительных материалов, позволяющих вместо утилизации или сжигания древесных отходов пустить их в коммерчески выгодные проекты.Производство арболита

Среди них занял свою нишу арболит, хоть и содержащий в составе до 90% древесной мелочи из ассортимента неделовой древесины, но пригодный для строительства небольших жилых построек. Положительных аспектов его применения оказалось неисчислимо больше, недостатки арболита всерьез не принимались, считая их обычными издержками строительства.

Однако «бомба замедленного действия», заложенная в самой структуре арболита, сработала, предопределив разнополюсные отношения к нему, что особенно наглядно продемонстрировано на примере арболитных заводов, построенных в Советском Союзе.

Особенности состава арболита

Строительные материалы с древесным наполнителем существуют еще с доисторических времен. Достаточно вспомнить саманные строения, возводимые еще за тысячи лет до Рождества Христова из высушенных смесей рубленой соломы и глины. Аналогично составлена структура древобетона, только вяжущим веществом является цемент, а наполнителем – те же самые древесные материалы, задеревенелые стебли волокнистых растений (так называемая костра) либо солома.

Состав

Состав

Однако арболит не стал бы широко распространенным строительным материалом, если бы в 1920 году некий Иосиф Оберляйтнер не догадался применить минерализатор, блокирующий химическую активность древесной мелочи.

Оказывается, при обычном перемешивании воды, портландцемента и органических древесных наполнителей отверждение цементного камня происходит очень медленно из-за экстракции из древесины веществ, образующихся при воздействии на древесную органику щелочного раствора – продукта реакции гидратации цемента.

Минерализаторы предотвращают подобное экстрагирование. Поскольку применяемые минерализующие добавки не несут химической и экологической угрозы, арболит, в отличие от классических бетонов с наполнителями из гравия и щебня, действительно экологически безопасный материал.

Что «работает» против арболита?

Минусы арболита начали суммироваться в процессе строительного бума 50-60-х годов. Основными претензиями в адрес арболита были следующие.

Высокое подопоглощение арболитных бетонов. Это та самая уже упомянутая «бомба», которая сработала против позитивного имиджа арболита. Древесные наполнители, составляющие основу стеновых панелей и блоков из арболита, интенсивно впитывают влагу, сильно разбухая при этом. Показатель водопоглощения может достигать 80%, что означает катастрофическое снижение эксплуатационных характеристик жилого здания. В качестве мер по предотвращению негативного водопоглощения используются три основных мероприятия:

  • Добавки при изготовлении древобетона сульфата алюминия, снижающего интенсивность разбухания;
  • Обработка внутренних и наружных поверхностей, чтобы они не контактировали с водой и талым снегом;
  • Стены из арболита должны возвышаться над уровнем грунта на высоте не менее полутора метров.

Необработанные стены из арболита при влажности воздуха, превышающей 60%, постепенно разрушаются. Отсюда другая претензия к арболиту:

Сложная отделка фасада и помещений здания, высокий фундамент приводят к существенному удорожанию всего строительства.

В числе других недостатков блоков арболита можно назвать:

Неточность геометрии древоблоков, которая требует при кладке стен из данного материала использовать кладочные растворы, приводящие к снижению теплоизоляционных свойств арболита.

Несмотря на недостатки арболита

Несмотря на недостатки арболита закончим на позитивной ноте. Те здания из арболита, которые построены в 50-60-е годы с соблюдением требований строительных технологий, и сегодня находятся в неплохом состоянии. В настоящее время арболит реабилитирован благодаря технологии монолитного строительства с использованием несъемных опалубок. Утрачивается недоверчивость архитекторов и дизайнеров к «новому» ( в кавычках!) для России арболиту. На фоне роста цен на кирпич, бетон и дерево арболит возвращается в малоэтажное домостроение.

Это важно! При использовании древесных материалов-наполнителей необходимо быть уверенным, что они были химобработаны на предмет минерализации, поскольку практика доказала существенное снижение рабочих характеристик необработанного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*