Какой газ применяется при сварке и резке металлов и сплавов?

Существует несколько видов сварки, отличающихся друг от друга методом получения сварочной ванны высокой температуры, предназначенной для резки или соединения различных металлов и сплавов: электрическая дуга, ультразвук, газовое пламя. Принцип действия заключается в том, что края конструкций подлежащих воссоединению, плавятся, и в месте их стыка образуется совершенно новая структурная единица – сварочный шов.

Сварочные газы

Показатель температуры зависит в первую очередь от того, какой газ используется при сварке. Например, в результате реакции воды с карбидом кальция, выделяется ацетилен, который взаимодействуя с кислородом, дает возможность получить температуру пламени более 3000 градусов. К сварочным газам относятся все разновидности пропанов, бутанов, МАФ (альтернатива ацетилену), бензолов, керосинов и прочих.Горючие газы

Присутствие кислорода, являющегося катализатором горения, обязательно в процессе применения любых сварочных газов. Подаваемый в горелку кислород, должен иметь высокое качество и чистоту. От этих показателей зависит максимальная температура, получаемая во время работы.

Элементы газовой смеси

Независимо от того, какой газ применяется при сварке, важно помнить, что получить высокую температуру горения и определенные свойства пламени, можно только при использовании в смеси технически чистого кислорода. От качества составляющей зависит полнота сгорания или испарения горючих элементов, а от количества – свойства, получаемые пламенем: восстановительные или окислительные.

Особые требования предъявляются к условиям хранения и подачи. Использование специальных отдельных баллонов необходимо в данном случае:

  • технический кислород является мощным катализатором;
  • многие газы, применяемые для сварки, очень токсичны.

Если применяется атмосферный кислород, то вряд ли удастся получить идеально ровные швы. При этом изменятся свойства металла, обретенные в процессе расплавления и соединения, что значительно снизит качество сделанного шва.

Считается не эффективным использование в сварочной газовой смеси обычного кислорода, содержащегося в атмосфере. Наличие примесей, существующих в воздухе, значительно уменьшает скорость сгорания элементов, что отражается на температуре пламени.

Сварочные газы

Независимо от того, какой газ используют при сварке, инертный или углекислый, следует помнить о соблюдении пропорций в смеси. Конкретный выбор зависит от металла. Например, в сварке стальных конструкций преобладает углекислый газ (около 18%), а при работе с нержавеющей сталью – аргон (почти 98%).Табличка

При сварке применяются инертные и активные газы. Инертные элементы, как правило, не ядовиты, не взаимодействуют с металлом и не растворяются в них.

  • Аргон (Ar) – не имеет цвета и запаха, не горит, тяжелее воздуха в полтора раза. Различают два сорта. Высший сорт используется для сварки нагружаемых металлоконструкций из активных и редких металлов и сплавов. Первый сорт необходим для алюминиевых и стальных изделий.
  • Гелий (He) – без цвета, запаха, легче воздуха. Различают два вида: высокой чистоты и технический элемент. Редкое использование гелия обусловлено его высокой стоимостью. Рекомендуется для чистых и активных металлов, алюминия и стали.
  • Азот (N2) – не имеет цвета, запаха. Применяется для меди и медных сплавов. Бывает 4 сорта азота с разным содержанием вещества.

Газы активные служат защитой сварочной зоны от воздуха, вступают в химическое взаимодействие с металлами и растворяются в них.

  • Кислород (О2) – не имеет цвета, запаха, вкуса. Кислород не горит, но является мощным катализатором, поддерживающим горение. Применяется в смесях с инертными или активными компонентами.
  • Углекислый газ (СО2) обладает запахом и ярко выраженными окислительными свойствами. Отлично растворяется в воде и весит в 1,5 раза тяжелее воздуха. Различают 3 сорта вещества, которые используют для соединения чугунных, низко и среднеуглеродистых металлов и сплавов, низколегированных конструкций и коррозийных сталей. Следует помнить, что двуокись углерода в сварке не применяется.

Улучшают процесс и качество шва с помощью сварочных смесей. Наиболее востребованы смеси:

  • гелий и аргон;
  • аргон и кислород;
  • углекислый газ и аргон;
  • кислород и углекислый газ;
  • аргон, углекислый газ, кислород.

Выбирая, какой газ для сварки подойдет в конкретном случае, необходимо учитывать несколько факторов: характеристики соединяемого металла, тип оборудования, желаемую форму шва, условия выполнения работы, свойства химического состава.

Газовая сварка стоит дороже электрической, потому что цена ацетилена и кислорода значительно выше стоимости электрической энергии, требуемой при контактной или дуговой сварке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*