Как сделать арболит своими руками не хуже заводского

Ускоренные темпы малоэтажного домостроения, стартовавшего с середины 90-х годов ушедшего столетия, реанимировали технологии, еще недавно отошедшие на второй план. Такая сейчас ситуация с арболитом, на который еще в 60-е годы были разработаны технические условия Госстандартом СССР, а теперь продавцы блоков из арболита уверяют нас, что это «последний писк» среди строительных материалов нашего века.

Производство арболита

Производство арболита

Эрудированным умельцам, делающим буквально на коленке арболит своими руками для собственных дачных пристроек, смешно слышать рассуждения профанов о каких-то «ноу-хау», пришедших к нам с Запада. Здесь свалено все в одну кучу – и популярность арболита на Западе как экономичного материала, и модернизация устаревших технологий его производства, и сам факт его патентования еще в 30-е годы в Голландии. Но в нашей стране арболитом всерьез занимались еще в 50-60-е годы в системе Минсельхозстроя СССР, Гипросельстрой исследовал характеристики арболитных бетонов различных составов.

В результате были построены порядка сотни заводов по производству арболита, а несложная рецептура его изготовления использовалась в частном строительстве владельцами дачных участков.

Хорошее начинание было загублено принятой на вооружение концепцией панельного многоэтажного строительства, арболитные заводы в конце 80-х годов стали ненужными. Но теперь арболит востребован не только в строительстве индивидуального жилья, но и поговаривают о его применении для ремонта пришедших в аварийное состояние «хрущёвок» из старого жилфонда.

Особенности рецептуры арболита и опилкобетона

По аналогии с классическим составом «усредненного» бетона в арболите присутствует цемент в качестве вяжущего и обязательно нужна вода для затворения цемента. Но далее – все по-другому. Нет песка с гравием, наполнителями служит органическое сырье из отходов деревопереработки и волокнистая костра стеблей растений, а самое главное – арболит как строительный материал не состоится без химических добавок-минерализаторов.Готовый продукт

Древесные наполнители химически активны по отношению к минеральному вяжущему. В них присутствуют легкорастворимые сахара, негативная роль которых проявляется в целом комплексе воздействий, препятствующих образованию качественного арболитного бетона. В качестве основных можно назвать следующие факторы:

  1. В ходе реакции гидратации образуются щелочные растворы, которые начинают взаимодействовать с сахарами, замедляя тем самым процесс твердения бетонной арболитовой смеси;
  2. Наличие сохранившихся сахаров в составе арболита ослабляет стойкость готового материала к грибкам и микропаразитам, что в конечном итоге приводит к процессам гниения в стенах из арболита.

Технологические нормативы производства арболита допускают три вида минерализаторов:

  • Жидкое стекло;
  • Кальция хлорид;
  • Комплексную добавку извести-пушенки и сернокислого алюминия.

Эти вещества доступны для бытового пользования и могут использоваться и при изготовлении арболита в простых бытовых условиях для собственных скромных строительных нужд.

Хотелось бы указать на различия между арболитом и опилкобетоном, поскольку их знание необходимо и при покупке готовых материалов, и при планировании их использования в строительстве. Общего у них только наличие растительного наполнителя древесного происхождения, который до введения в смесь для перемешивания необходимо минерализовать. Далее идут принципиальные различия:

  1. Для изготовления опилкобетона используются бросовые отходы деревообработки – опилки и станочная стружка. Для «гостовского» арболита необходима дробленка древесины, сечка камыша или волокнистых растительных стеблей, выдержанная в заданных размерных параметрах. Это позволяет оптимизировать расход вяжущего.
  2. Арболит –крупнопористый беспесчанный бетон. В нем цемент обволакивает частички заполнителя и склеивает их в местах контакта поверхностей, то есть геометрические характеристики играют свою роль в упрочнении арболита. У опилкобетона на прочность влияет песчано-цементная смесь, заполняющая свободное пространство между древесными опилками. Чем больше ввели песка с цементом, тем прочнее будет опилкобетон, но при этом он теряет теплоизолирующие свойства, становится более холодным.

Это важно! Практика подтверждает теорию: для обеспечения одинакового теплосопротивления опилкобетонная стена должна быть почти вдвое толще арболитной либо в ограждающие конструкции вводить дополнительное утепление, что однозначно ведет к удорожанию строительства.

Попробуем сделать арболит своими руками?

Задумка неплохая, но ее осуществление начнет реализовываться после нахождения доступного способа обеспечить свое минипроизводство органическим заполнителем. Заводская садовая дробилка-измельчитель или щепорез для арболита своими руками смогут постоянно обеспечивать щепой подходящих размеров.

Теоретически оптимальные размеры щепы следующие:

  • Длина – в пределах 2-20 мм;
  • Ширина щепы – от 2 до 5 мм;
  • Толщина – максимум 5 мм.

Далее необходимо обработать органику. Для древесной дробленки регламентируемый триумвират минерализаторов добавляют в следующих количествах ( в пересчете на сухой заполнитель):

  • Хлорид кальция – 8 кг/куб. метр;
  • Стекло жидкое – 8 кг/куб. метр;
  • Комплексная добавка из смеси сернокислого алюминия и извести-пушенки – (20 + 25) кг/куб. метр.

Длительность химобработки зависит от породы древесного материала, но не превышает 2-3 минут. Щепа должна быть равномерно смоченной. Если таких химикатов не имеется, то допускается известь. Дробленку замачивают на 3 часа, этого вполне достаточно для разложения сахара. Затем органика должна тщательно перемешиваться с цементным вяжущим до однородной консистенции, на что также будет потрачено 2-3 минуты.

Дальнейшее использование арболитовой смеси определяется по изначальному назначению:

  • Изготовление блоков из арболита своими руками;
  • Использование для заливки монолитных конструкций.

Это важно! Не следует забывать, что прочностные свойства арболита напрямую зависят от марки используемого цемента, поэтому применяемый портландцемент должен быть не ниже М400 или М500.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*