Что нам стоит дом построить? Доводы «за и против» о доме из арболита

Выбор базового строительного материала для возведения дома определяет прочностные характеристики строения, степень комфорта проживания в нем и долговечность постройки. Решившиеся на строительство дома из арболита приведет массу доводов в пользу своего решения, предубежденные противники этого материала отыщут не одно доказательство в пользу других стройматериалов.

Современный всплеск интереса к арболиту и опилкобетону – реанимация доминирующей строительной концепции середины прошлого века по использованию древесных наполнителей в домостроении. Но если в те десятилетия лозунгом их использования было: «Быстрей и побольше!», то сейчас во главу угла ставится экономичность и экологичность древобетонов.

Дом, построенный из арболита

Дом, построенный из арболита

Особенности состава арболитовых смесей для строительства дома

В составе классического «гостовского» арболита содержится до 90% органического наполнителя. Оставшейся весовой доли вяжущего цемента оказывается вполне достаточно, чтобы образовать прочный строительный материал, относящийся к категории легких бетонов.

Результатом симбиоза таких разноплановых компонентов является арболит, который одновременно имеет свойства дерева и бетона. Среди наполнителей, используемых в производстве арболита, главенствующее место занимает древесная щепа, хотя стандарт разрешает применение стружек, опилок, рубленых стеблей хлопчатника, костру конопли, даже рубленые камыш и солому.

Поскольку органическая составляющая занимает такой весомый процент в составе арболитовой смеси, от уровня ее подготовки напрямую зависит качество строительства домов из арболита.

При использовании щепы в качестве наполнителя необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Определиться с типом леса, из которого будет производиться щепа. Если приобретается уже наструганная щепа, то необходимо быть уверенным в ее материале. Причина кроется в том, что отдельные виды древесины типа лиственницы из-за высокой химической активности сахаров, в них содержащихся, требуют специальной химобработки для блокирования этой активности в составе формируемой арболитовой смеси.
  2. Проконтролировать срок приготовления щепы, поскольку свежесрубленную древесину запрещено использовать при формовании смесей.
  3. Обеспечить соответствие размеров и формы приготовленной щепы рекомендуемым показателям, которые определены в следующих границах:
    • Игольчатой конфигурации с коэффициентом формы 5-10;
    • Максимальные размеры ( длина х ширина х толщина) – 20 х 5 х 5мм.Такие соотношения позволяют:
    • Компенсировать неодинаковые деформации древесных волокон вдоль их направления и в поперечном сечении при разбухании от влаги;
    • Обеспечить наиболее плотную упаковку и сцепление наполнителей в структуре смеси, что позитивно отражается на прочности арболитных блоков или стен дома из монолитного арболита.
  4. Провести химобработку древесной щепы (минерализацию) с целью нейтрализации активности сахаров в древесной структуре.

Заданную прочность арболита для строительства жилых домов обеспечивает портландцемент высококачественных марок 400, 500 и выше. Его расход зависит от вида заполнителя, марки цемента и марки арболита.

Преимущества домов, возведенных из арболитовых бетонов

Арболитами называют легкие бетоны крупнопористой структуры с древесным заполнителем. Грамотное использование позитивных качеств дерева и бетона, являющихся «родителями» арболита,  при проектировании здания позволит создать теплый уютный дом.Дом

Неоспоримыми достоинствами арболита перед другими стройматериалами считаются:

  1. Невысокая плотность, составляющая 500-850 кг/куб. метр для различных марок арболита. Масса керамзитобетонной стены втрое больше арболитовой той же площади, а кирпичная стена превосходит арболитовую по массе в 8 раз.
  2. Низкая теплопроводность, превосходящая аналогичный параметр керамзитобетона в 4 раза, кирпича – в 6 раз. В переводе на бытовые житейские понятия это означает, что для обеспечения в доме комфортных теплых условий, которые обеспечивает арболитная стена (без дополнительного утеплителя) толщиной 30 см в кирпичном доме придется соорудить стену из кирпича толщиной от 100 до 190 см (смотря какой кирпич используется при кладке).
  3. Паропроницаемость арболита сопоставима с аналогичным показателем для дерева. Арболитные стены дышат так же глубоко, как деревянные, что весьма приветствуется требованиями жилищной гигиены.
  4. Арболит не боится огня, не поддается гниению.
  5. Доступность сырья и простота технологии приготовления в бытовых условиях способствует строительству дома из арболита своими руками, в котором воплощаются все пожелания домовладельца.

Построенный из арболита дом наследует эти качества, сводя их в ряд преимуществ перед строениями из других стройматериалов:

  1. Благодаря незначительному весу арболитных стен и перегородок отпадает необходимость сооружать мощный дорогостоящий фундамент. Вероятность проседания такого сравнительно легкого дома невысока. При этом древесная составляющая сообщила арболиту способность работать при изгибе, что благотворно сказывается на прочности дома в случае превышения допустимых нагрузок. Там, где кирпич или пеноблок обязательно бы растрескались, арболитовый блок только сожмется.
  2. Теплосберегающие свойства арболитовых стен жилого дома дополнительно усиливаются уменьшением количества «мостиков холода», каковыми являются прослойки кладочного раствора между арбоблоками или кирпичами. Для монолитного арболита показатель теплосбережения еще выше.
  3. Низкая теплопроводность арболитных материалов благоприятно сказывается на микроклимате в жилище не только в зимнее время, но и летом, препятствуя проникновению излишков тепла в здание.
  4. Крупнопористая структура обеспечивает хороший воздухообмен и оптимальную влажность воздуха, создавая комфортный микроклимат.
  5. Дом из арболита пожаробезопасен, в нем отсутствует среда для возникновения процессов гниения.
  6. Дома из арболитов экологически безопасны, поскольку состоят из натуральных материалов.
  7. Биостойкость арболита служит гарантией долговечности построенного дома.

Такой набор достоинств позволяет построить не только одноэтажный дом из арболита, но и возвести двухэтажный особнячок со стенами толщиной 30 см. Хозяин получит в свое распоряжение сухой теплый дом, в котором свежий воздух, стены хорошо поддаются внутренней и внешней отделке, не горючие и биостойкие.

Это важно! Отделка стен необходима не только с декоративной точки зрения, но и как средство против водопоглощения арболитом влаги из воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*