Что даёт использование антисептика по бетону от плесени?

Бетонные поверхности выглядят очень монолитными и создается ощущение, что ни дождь, ни снег, никакие другие внешние агрессоры им не страшны. Однако, это не совсем так. Кроме различных видов коррозии, которым подвержены бетоны со стороны агрессивных сред, существует ещё и возможность биологического заражения плесенью, грибком, микробами, бактериями.

Как защититься от плесени?

Биоразрушители действуют так же уверенно и активно как химические вещества. Их продукты жизнедеятельности способны привести в негодность не только поверхность бетона, но и разрушить его изнутри. Как и при коррозии, необходимо применить специальную защиту, в качестве которой часто используют антисептик для бетона.Плесень на бетонной стене

Самый распространённый вид биологического заражения — это плесень. Споры плесневого грибка быстро цепляются за поверхности, которые подходят им для развития, оставляют микронные грибницы на поверхности. А со временем проникают вглубь бетона и там продолжают его разрушать. Уничтожит эти маленьких соседей бывает непросто, поэтому рекомендуется проводить отработку антисептиком для бетона от плесени ещё на стадии строительства.

Важно знать! Споры плесневого грибка часто становятся источниками аллергических реакций, головокружений и болей в голове, появления астматического синдрома.

Виды защитных препаратов

Существует три вида препаратов, имеющих антисептическое действие:

  • убивающие грибок и плесень, применяемы когда заражение уже произошло и необходимо срочно применять кардинальные меры;
  • защитные, которые применяются на стадии строительства и во время уничтожения колонии грибков. Имеют глубину проникновения до 1,5 м;
  • комплексные, которые можно использовать для лечения и для профилактики.

Основные виды антисептиков:

  • глубокого проникновения, растворимые в воде. Часто применяют в жилых помещениях, так как они не имеют запаха и при соблюдении мер предосторожности не очень токсичны. К ним относят фтористый натрий, медный купорос, кремнефтористый натрий с добавками из извести, алебастра, цемента и специальные составы;
  • на основе органических растворителей. Эффективны для железобетона, потому что не взаимодействуют с металлами, однако, очень ядовиты. Чаще используются в местах соприкосновения бетона и дерева, защищают больше древесину;
  • маслянистые, имеющие целый ряд достоинств, но легко воспламеняются и очень токсичны и оставляют темные пятна на поверхности. Наиболее часто применяемые — карболинеум, антраценовое масло, сланцевые смолы, креозотовое каменноугольное масло;
  • комбинированные, применяемые в промышленном строительстве, в местах сильного поражения агрессивными средами. Не рекомендованы для бытового использования из-за высокой ядовитости.

Обратить внимание! Для борьбы с плесенью в домашних условиях подходят водорастворимые антисептики для бетона на основе сульфата цинка.

Что эффективнее применять?

Защитные пропитки, с большой глубиной проникновения, не только убивают микрофлору на поверхности, но и повышают крепость бетона. Они, просачиваясь в мельчайшие трещины, закупоривают их. Образующиеся кристаллы, создают преграду для доступа агрессивных различных факторов и, одновременно, укрепляют сам бетон.

Если антисептик применяется внутри помещений, где находятся люди, он должен отвечать таким требованиям:

  • быть не токсичным и не выделять стойких запахов;
  • не вымываться водой;
  • иметь устойчивость к воздействию перепадов температур, ультрафиолетовому излучению;
  • не терять своих свойств при воздействии факторов окружающей среды.

Многие производители предлагают антисептики, которые отвечают этим требованиями. В последнее время часто используют для обработки антисептик нортекс дезинфектор по бетону, который лечит сильно поражённые грибком места и используется в качестве защиты в местах с большой вероятностью заражения.

Виды раствораЭтот препарат имеет несколько преимуществ перед аналогами:

  • создаёт барьер для повторного заражения;
  • повышает срок эксплуатации бетонных строительных конструкций;
  • не вымывается, обеспечивая пролонгированный защитный эффект;
  • имеет хорошую совместимость со многими лаками и красками.

Срок действия препарата зависит от условий эксплуатации бетонной поверхности:

  • наружные части зданий, промышленных сооружений защищены будут 8 лет;
  • бытовые помещения с постоянным отоплением обрабатываются один раз за всё время эксплуатации;
  • в неотапливаемых помещениях обработку следует повторить через 18 лет;
  • при постоянном контакте с источником заражения покрытие обновляется регулярно, при малейшем признаке появления грибка.

Наносят нортекс кистью или валиком в несколько приёмов. После первого нанесения, поверхности даётся возможность полностью высохнуть, а затем она очищается от погибших микроорганизмов. Наносится повторный слой, который будет защитным.

Не стоит применять «бабушкины» средства в борьбе с плесенью. Использование специальных антисептиков по бетону от грибка надёжно защитит и сохранит время, особенно если заражению подвержены большие участки. И не стоит забывать о профилактике, особенно в местах с высокой влажностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*